JAセレサ川崎 Ceresa 2025年9月号
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6ナスと豚バラのミルフィーユ蒸しバターナッツカボチャのまるごとグラタン セレサモスには、農産物に関する疑問をお客さまへアドバイスするため、一般社団法人日本協同組合連携機構(JCA)が認証した資格を持つ「食育ソムリエ」がいます。 同店では毎月、季節や旬に応じた新鮮食材を使ったレシピを紹介する試食会などを開催しています。今号では特別に、店内のレシピコーナーにある食育ソムリエおすすめレシピをご紹介します。・ポン酢…大さじ2・ごま油…小さじ1・酒…大さじ1・牛乳…大さじ4・塩…小さじ1・コショウ…少々・ピザ用チーズ…適量・乾燥パセリ…適量【材料】(2人分)・ナス…2本・大葉…2枚・豚バラ薄切り肉…200g【作り方】1.ナスはヘタを切り落とし、縦5mm幅に切る。大葉は千切りにする。2.豚肉はナスの長さに合わせて切る。3.ボウルにポン酢とごま油を入れて混ぜる。4.耐熱皿にナスと豚肉を交互に重ね、酒をふり、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで6分ほど加熱する。豚肉に火が通っていない場合は、様子を見ながら1分ずつ追加加熱する。5.4等分に切って皿に盛り、3を回しかけて大葉を乗せたらできあがり。【材料】(2人分)・バターナッツカボチャ…・タマネギ…1/2個・ベーコン…40g・バター…20g1個(約800g)【作り方】1.カボチャは縦半分に切り、ラップをして600Wのレンジで2~3分ほど加熱して中身をくり抜く。2.タマネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。3.フライパンにバターを熱し、2を炒める。4.3にくり抜いたカボチャの果肉と牛乳を加え滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩コショウをする。5.1で残ったカボチャを器にして4を入れ、チーズとパセリを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。セレサモス宮前店食育ソムリエのおすすめレシピ

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