食農教育

地区管内の支店 《柿生支店 東柿生支店 栗平支店 新百合丘支店》

はるひ野小学校 ~さつまいも栽培体験学習~

令和5年5月~11月 市立はるひ野小学校1年生、2年生

はるひ野小学校では1・2年生を対象にさつまいも栽培体験を実施しました。
地元農家の皆さんから指導をいただき、苗植えから収穫までの作業を体験しました。1年生にとっては初めての体験でしたが、上級生が手伝いながら作業をしていました。2年生は昨年の経験から慣れた様子で作業を行い、たくさん収穫することが出来ました。
児童にはさつまいも栽培体験を通じて食と農業の大切さを学んでもらいました。

はるひ野小学校 ~稲作体験学習~

令和5年6月~12月 市立はるひ野小学校5年生

はるひ野小学校では毎年5年生を対象に地元農家の指導のもと稲作体験を行っております。
初めて稲作を体験する児童が多く、不慣れながらも田んぼを肌で感じ丁寧に「田植え」「稲刈り」「脱穀」の作業を行いました。
自ら作業を行うことで、食の大切さや農業の大変さを実感することができました。また地域の方々との繋がりや自分たちが住む地域の特性も学べた貴重な体験となりました。

岡上小学校 ~稲作体験学習~

令和5年5月~11月 市立岡上小学校5年生

岡上小学校では5年生を対象に稲作体験を実施しました。
地元農家の皆さんから指導をいただき田植えから収穫・脱穀までの作業を体験しました。初めての体験のため田植えは苦労しましたが、一生懸命作業を行いたくさん収穫することができました。稲作を初めて体験する児童が多く、児童たちは稲作体験を通じて食と農業の大切さを学んでもらいました。

地区事業 ~親子料理教室~

令和5年8月 柿生地区親子

柿生支店では小学生とその家族を対象とした親子料理教室を開催しました。
初めての取り組みではありましたが、柿生地域で採れた野菜を使って可愛いくまさんハンバーグを親子で協力して作ってもらい夏休みの良い思い出づくりとなりました。
「食」と「農」を意識して物事に取り組む機会は少ないので、今回の親子料理教室は貴重な経験となりました。